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와인

레드 와인의 제조 과정과 적절한 맛보기 방법

by 갱잭개 2023. 3. 2.

 

레드 와인 제조 과정

포도 선택, 발효, 숙성, 병입 

레드와인을 만드는 과정은 포도 선택, 발효, 숙성, 병입 등 여러 단계를 거치는 복잡한 과정이다. 레드 와인 제조 과정의 개요는 다음과 같다.

포도 선택: 레드 와인을 만드는 첫 번째 단계는 포도를 고르는 것이다. 레드 와인은 카베르네 소비뇽, 메를로, 피노 누아르, 시라/시라즈와 같은 어두운 색의 포도로 만들어진다. 포도는 포도밭에 따라 손이나 기계로 수확되며, 잎이나 줄기를 제거하기 위해 분류된다.

파쇄 및 으깨기: 일단 포도가 분류되면, 그것들은 으깨지고 제거된다. 이 과정은 발효에 필요한 껍질과 씨앗에서 포도즙을 분리한다.

발효: 포도 주스는 큰 스테인리스 탱크나 나무 통에서 발효된다. 발효 중에 효모가 포도 주스에 첨가되어 주스의 설탕을 알코올로 전환시킨다. 껍질과 씨앗은 발효 중에 주스와 접촉하게 되는데, 이것이 레드 와인의 독특한 색과 맛을 제공한다.

누르기: 발효가 완료된 후, 포도주를 눌러 껍질과 씨앗에서 즙을 분리한다. 이 과정은 포도 고형물에 압력을 가하여 가능한 한 많은 주스를 추출하는 와인 프레스를 사용하여 수행됩니다.

숙성: 일단 와인을 누르면 오크통이나 스테인리스 탱크에 숙성된다. 이 과정은 와인이 맛과 향을 발달시킬 수 있게 해주며, 침전물을 제거하여 와인을 맑게 하는데 도움을 준다.

병에 담기: 와인이 일정 기간 동안 숙성된 후, 병에 담기고 라벨을 붙인다. 남은 침전물을 제거하기 위해 병에 담기 전에 와인을 여과 및 미세화할 수도 있다.

전체 적포도주 제조 과정은 와인의 종류와 원하는 맛 프로필에 따라 몇 달에서 몇 년이 걸릴 수 있다. 와인 제조업자들은 와인이 원하는 특성과 맛을 발달시키는지 확인하기 위해 그 과정을 주의 깊게 관찰한다. 그 결과 전 세계적으로 즐길 수 있는 복잡하고 풍부한 맛의 음료가 탄생한 것이다.

 

 

레드와인의 종류와 수확시기

 

"적포도주를 만드는 기본적인 과정은 포도의 선택, 발효, 숙성, 병입을 포함하지만, 구체적인 과정의 세부 사항은 만드는 와인의 종류에 따라 달라질 수 있다. 다음은 레드 와인의 종류에 따라 프로세스가 어떻게 다른지 보여주는 몇 가지 예입니다:

까베르네 소비뇽: 까베르네 소비뇽은 대담한 맛과 높은 타닌 수치로 유명한 몸이 꽉 찬 레드 와인입니다. 이러한 맛의 프로필을 달성하기 위해, 카베르네 소비뇽 포도는 일반적으로 시즌 후반에 수확되는데, 이는 포도가 더 높은 당도와 더 많은 타닌을 발달시킬 수 있게 한다. 이 와인은 또한 오크통에서 오랜 시간 숙성되어 타닌을 부드럽게 하고 와인의 복잡한 풍미를 발달시키는데 도움을 준다.

메를로: 메를로는 과일 맛과 부드러운 타닌으로 유명한 중간체의 레드 와인입니다. 이러한 풍미 프로파일을 달성하기 위해, 메를로 포도는 일반적으로 계절의 초기에 수확되며, 이는 알코올 함량을 낮추고 타닌을 더 부드럽게 만든다. 이 와인은 또한 오크통에서 더 짧은 시간 동안 숙성되는데, 이것은 와인의 과일 맛을 보존하고 타닌이 너무 강해지는 것을 막는데 도움을 준다.

피노 누아르: 피노 누아르는 섬세한 맛으로 유명한 가벼운 바디의 레드 와인입니다. 이러한 풍미 프로파일을 달성하기 위해, 피노 누아르 포도는 일반적으로 더 시원한 기후에서 재배되며, 이는 포도가 더 낮은 당도와 더 많은 산도를 발달시킬 수 있게 한다. 이 와인은 또한 오크통에서 더 짧은 시간 동안 숙성되므로 와인의 섬세한 맛을 보존하고 타닌이 와인을 압도하는 것을 방지할 수 있다.

시라/시라즈: 시라/시라즈는 매운 맛과 높은 타닌 수치로 유명한 몸이 꽉 찬 레드 와인입니다. 이러한 풍미 프로파일을 달성하기 위해 시라/쉬라즈 포도는 일반적으로 계절 후반에 수확되며, 이는 포도가 더 높은 당도와 더 많은 타닌을 발생시킬 수 있게 한다. 이 와인은 또한 오크통에서 오랜 시간 숙성되어 타닌을 부드럽게 하고 와인의 복잡한 풍미를 발달시키는데 도움을 준다.

이것들은 레드 와인을 만드는 과정이 와인의 종류에 따라 어떻게 다를 수 있는지를 보여주는 몇 가지 예에 불과하다. 공정의 구체적인 세부 사항은 와인 제조자의 선호도와 와인의 원하는 맛 프로필에 따라 달라질 수 있다. 궁극적으로 균형 있고, 풍미가 있고, 마시기에 즐거운 와인을 만드는 것이 목표입니다."

 

레드 와인 맛보기

레드 와인을 맛보는 적절한 방법

레드와인을 맛보는 것은 디테일에 대한 관심과 와인의 독특한 특성에 대한 감상이 필요한 예술 형식이다. 레드 와인을 제대로 맛보기 위한 단계는 다음과 같다.

시각:  와인의 색상과 선명도를 관찰하고, 음영이나 불투명도의 변화에 주의하십시오. 레드 와인은 연한 레드에서 딥 퍼플까지 다양한 색상을 제공할 수 있으며, 음영은 와인의 나이와 맛 프로필에 대한 것을 제공할 수 있다.

후각: 컵을 코로 가져와서 깊게 들이마신다. 과일, 꽃 또는 향신료가 검출되는 경우에는 와인의 향에 주의가 필요하다. 와인의 향을 발산하기 위해 잔에 있는 와인을 휘젓고, 와인의 향을 충분히 감상하기 위해 한 번 더 냄새를 맡아보자.

한 모금: 와인을 관찰하고 냄새를 맡은 후에, 작은 한 모금을 마시고 몇 초 동안 입에 머금어라. 과일, 향신료 또는 흙 냄새가 나는 것을 발견하면 와인의 맛 프로필을 기록합니다. 와인의 신맛과 타닌 함량을 고려하면 와인의 질감과 식감에 영향을 줄 수 있다.

삼키거나 뱉기: 와인을 맛본 후에, 여러분은 그것을 삼키거나 뱉을 수 있습니다. 여러 개의 와인을 연속해서 맛보고 있다면, 너무 취하지 않도록 지정된 침통에 와인을 뱉어내는 것이 좋다.

끝 맛: 와인의 끝 맛을 고려하세요. 남은 맛이나 감각을 떠올리며 와인이 당신의 입에 기분 좋은 맛이나 불쾌한 맛을 남겼는지를 기억하자.

이 단계를 따라가면 적포도주의 맛을 제대로 느낄 수 있고, 적포도주의 독특한 특성을 충분히 느낄 수 있다. 레드와인을 맛보는 것은 재미있고 즐거운 경험이 될 수 있으며, 다양한 종류의 레드와인을 탐험하고 자신만의 취향을 발견할 수 있는 좋은 방법이다.

 

타닌, 산도, 과일 맛 등 레드 와인의 다양한 맛과 특징을 식별하는 방법

레드 와인에서 다른 맛과 특징을 식별하는 것은 복잡한 과정일 수 있지만, 연습을 통해 각 와인에서 미묘한 부분을 감지하는 것이 더 쉬워진다. 다음은 레드 와인의 다양한 맛과 특징을 식별하는 방법에 대한 몇 가지 팁이다.

타닌: 타닌은 포도 껍질과 씨앗에서 발견되는 자연적으로 생성되는 화합물로 레드 와인의 구조와 질감을 제공한다. 타닌은 혀의 건조하고 찌릿찌릿한 느낌으로 식별할 수 있다. 까베르네 소비뇽처럼 타닌 함량이 높은 와인은 타닌 성분 구조가 더욱 눈에 띄는 반면 피노누아르처럼 타닌 함량이 낮은 와인은 더욱 부드럽고 부드러운 식감을 갖게 된다.

산성도: 산도는 레드 와인의 맛과 균형에 영향을 줄 수 있는 중요한 특징이다. 산도는 혀의 밝고 쾌활한 느낌으로 식별할 수 있다. 산기오베세처럼 산도가 높은 와인은 시큼하고 상쾌한 맛이, 메를로처럼 산도가 낮은 와인은 더 부드럽고 둥그스름한 맛이 난다.

과실도: 과일 맛은 신선하고 과일 맛부터 진하고 재밋는 맛까지 다양한 레드 와인의 주요 특징이다. 과일 맛은 체리, 라즈베리, 블랙베리와 같은 과일 맛으로 식별할 수 있다. 진판델과 같이 과실도가 높은 와인은 대담하고 과일향이 나는 향을, 까베르네 소비뇽과 같이 과실도가 낮은 와인은 블랙커런트나 담배, 가죽 등의 음표로 더욱 복잡한 향미 프로파일을 갖게 된다.

적포도주에서 식별할 수 있는 다른 맛과 특징은 오크통(노화 과정에서 사용된 오크통), 토질(포도가 자란 토양), 매운맛(후추나 계피와 같은 향신료의 존재)을 포함한다.

당신의 미각을 발달시키고 레드 와인에서 이러한 다양한 맛과 특징을 확인하기 위해서는 다양한 와인을 맛보고 당신의 미각에 있는 다양한 감각에 주목하는 것이 좋다. 연습과 경험을 통해 각 와인의 미묘한 차이점을 감지하고 레드와인의 종류별 독특한 특성을 감상할 수 있을 것이다.

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